Часто задаваемые вопросы
Общие вопросы
Путевку на санаторно- курортное лечение оформляется в поликлинике по месту жительства, при наличии медицинских показаний к санаторно- курортному лечению.
Досуговые мероприятий в санатории и филиалах проводится регулярно, с использованием разнообразных форм и методов: конкурсы и викторины, тематические занятия, игры, беседы, просмотры кинофильмов, литературные чтения, дискотеки, праздничные мероприятия.
Педагогическим коллективом санатория проводятся занятия кружков и клубов по интересам.
Образовательный процесс в санатории и филиалах организуется в соответствии с договором с близлежащей школой, которая осуществляет учебный процесс на базе санатория, по общеобразовательной программе, обучая пациентов школьного возраста с 1 по 8 классы, находящихся на лечении.
Получить разъяснения по назначенному лечению можно у лечащего врача.
7.30-8.30 Термометрия. Подъём, умывание, уборка кроватей. Гимнастика.
8.30-9.00 Завтрак.
9.00-14.00 Лечебные процедуры.
9.30-12.30 Уроки по расписанию.
13.05-13.30 Обед.
13.30-14.00 Подготовка ко сну.
14.00-16.00 Тихий час.
16.00-16.30 Термометрия. Подъём. Уборка кроватей.
16.30-17.00 Полдник.
17.00-18.30 Прогулка.
18.30-19.00 Ужин.
19.00-20.00 Клубный час.
20.00-20.30 Итоги дня.
20.30-2100 Подготовка ко сну. Личная гигиена.
21.00 Отбой.
В учреждении организовано шестиразовое сбалансированное питание.
Диета, в соответствии с которой осуществляется питание, обеспечивает потребности в основных пищевых веществах и энергии на этапе реабилитации. Вес готовых блюд соответствует возрасту пациента (4-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет и взрослые).
Суточный набор продуктов распределяется на все блюда в течение дня:
Молоко — 550 г — распределяется для приготовления какао, кофе, молочной каши, соусов, вечернего молочного напитка.
Картофель — 250-300 г — (с учетом отходов на чистку) в первые блюда, картофельное пюре, картофельную запеканку, овощное рагу.
Овощи, зелень — 300-350 г — (с учетом отходов на чистку) – в овощные салаты из свёклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, в первые блюда, овощное рагу, солянку.
Сахар — 60-70 г — в напитки (чай, кофейный напиток, какао, компот, молочные каши, запеканки, выпечки, соусы.
Мясо — 130-150 г — (в детском питание используется только говядина, куры) подаётся в виде котлет, тефтелей, азу, бефстроганов.
Масло сливочное — 35 — 40 г — входит в каши, макаронные изделия, картофельное пюре, супы (проводится пассировка овощей для заправки), выпечку.
Яйцо — 1шт — входит в такие блюда как омлет, выпечка, котлеты, биточки, фрикадельки, рыбные котлеты.
Разрешено привозить детям следующие продукты:
1. минеральная вода;
2. сушки, пряники, печенье не более 1 кг;
3. конфеты карамель, леденцы 0,2 кг;
4. фрукты (яблоки, апельсины, мандарины) в небольшом количестве – 0,5 кг;
5. соки в расфасовке по 0,2 л.
Запрещено привозить детям следующие продукты (Основание:САНПИН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 2.3.2. 1324 – 03, СП 2.4.3648-20):
1.соки в больших упаковках (более 0,2 л);
2. газированные напитки;
3. шоколад, конфеты шоколадные;
4.кондитерские изделия с кремом;
5.скоро портящиеся ягоды и фрукты (персики, виноград, груши и др.);
6.вермишель и сухие супы быстрого приготовления;
7.мясные и рыбные продукты и блюда (колбасу и сосиски, копчёную рыбу и мясо, котлеты, куры гриль и т. д.);
8.салаты;
9. варёные яйца;
10. творожники, сырки и запеканки;
11. молочные и кисломолочные продукты;
12.мороженое;
13. сигареты и спиртные напитки (включая слабоалкогольные), энергетические напитки
Вопросы о диспансеризации
Вопросы о вакцинации
Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.
Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, паротита, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).
Вакцинация - мероприятие направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. Она может быть как однократной, так и многократной. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования стойкого поствакцинального иммунитета иммунитета.
Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.